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Farine bio à Dieppe

Farine bio à Dieppe

La farine de blé bio se distingue de la farine de blé conventionnelle par sa qualité nutritionnelle, sa saveur, sa texture, sa conservation et son impact environnemental. Aux MOULINS DE L'ANDELLE, la production est maîtrisée à toutes les étapes pour vous assurer la qualité des articles. Nous pouvons vous livrer à Dieppe. 

Comment se passe la mouture pour une farine complète ? 

La farine bio que nous vous proposons chez MOULINS DE L'ANDELLE est le fruit d'un processus minutieux visant à garantir une qualité exceptionnelle. Dès le départ, la sélection des grains de blé revêt une importance capitale. Nous nous approvisionnons auprès de producteurs locaux dont les cultures répondent aux normes rigoureuses de l'agriculture biologique.

Toutefois, contrairement à la farine blanche traditionnelle, notre approche de raffinage est pensée pour préserver au maximum les qualités nutritionnelles des grains de blé.

La préparation du blé

C'est l'étape primordiale pour assurer la qualité de la farine. Il faut respecter certaines opérations : 

  • Le nettoyage du blé à l'aide de machines qui le débarrassent des corps étrangers, tels que les pierres, les poussières, les pailles, les grains cassés ou les grains d’autres céréales ;
  • Le triage selon des critères de taille, de forme, de couleur, ou de densité pour sélectionner les grains les plus adaptés à la mouture et d’éliminer les grains défectueux ;
  • L’humidification des grains pour augmenter son taux d’humidité, qui varie selon le type de blé et le type de farine souhaité ; elle permettra de rendre le blé plus souple, de faciliter la séparation du son et de l’amande, et d’améliorer la qualité de la farine ; 
  • Le repos : il consiste à laisser le blé humidifié reposer pendant un certain temps, qui varie selon le type de blé et le type de farine souhaité. Le repos permet au blé d’absorber l’eau, de se détendre, et de développer des enzymes, qui favorisent la fermentation et la digestion du pain.

Le broyage

La deuxième étape de la mouture consiste à broyer le blé, c’est-à-dire à le passer entre des cylindres cannelés ou lisses, qui le cassent et le réduisent en morceaux de différentes tailles. Il va se faire en plusieurs étapes pour produire une farine bio fine. 

Dans ce cas, le désonnage et le dégermage ne sont pas effectués puisque les grains sont entièrement moulus. Ces parties, riches en fibres et en nutriments, sont conservées grâce au type d'agriculture sans additifs risqués.

Les semoules, précurseurs de la farine, sont ensuite récupérées par des tamis, qui les trient selon leur taille pour les affiner.

Le claquage et la tamisation 

Le premier consiste à passer les semoules les plus fines entre des cylindres lisses, qui les écrasent et les divisent en particules plus fines. 

Pour produire une farine bio, on passe directement à la tamisation tertiaire. Elle consiste à tamiser la farine issue du claquage tertiaire, qui est la plus complète et la plus foncée. C'est l'étape finale pour obtenir de la farine de type T110 ou T150, qui a un taux de cendres supérieur à 0,8%, un taux de gluten inférieur à 9%, et un taux d’humidité supérieur à 15%.

Contactez-nous afin de faire votre choix parmi notre sélection de farine bio ainsi que divers autres produits du terroir. Nous pouvons effectuer les livraisons à Dieppe.

Retrouvez MOULINS DE L'ANDELLE à l'adresse suivante : 224 Route Moulin D'Imberville, MORVILLE SUR ANDELLE (76780). Notre établissement est équipé de machines de pointe pour la fabrication d'une variété de farines de blé, incluant la T65 ou T55, parmi d'autres options.

Pour vos livraisons dans des localités de Seine-Maritime (Mélamare, Lillebonne, etc.), n'hésitez pas à nous joindre au 02 35 90 84 22. Vous pouvez également nous faire part de vos besoins en utilisant le formulaire de contact.

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